临沂职业学院学生社团管理条例(修订版)

作者: 时间:2015-12-01 点击数:

总 则

第一条 学生社团是我院学生在共同的兴趣与爱好的基础上,自愿结合在一起,进行自我教育、自我管理、自我服务和服务他人的群众性团体。

第二条 学生社团必须坚持党的基本路线,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想、科学发展观为自己的行动指南,在院学生处(团委)指导下开展工作。

第三条 学生社团是校园科技学术文化建设和校园文明建设的重要力量,社团工作是我院团学工作的重要组成部分。

第四条 学生社团要本着"为学校教育服务,为学生成才服务"的指导思想,充分发挥其在第二课堂中的积极作用,通过讲座、报告、科技咨询、文体活动、观摩比赛、参观考察等丰富多彩、富有成效的活动,构建健康、文明的校园文化氛围,为广大同学创造良好的成才环境,丰富和发展他们的兴趣、爱好、专长,努力提高全面素质,以适应社会主义市场经济体制对复合型人才的要求。

第五条 各社团必须有符合自身发展的章程,章程应包括以下基本内容:

1、名称;

2、宗旨;

3、组织机构设置及其职能;

4、活动的内容、范围及活动方式;

5、经费来源及管理办法;

6、社团成员资格的取得和丧失(成员条件、入退手续);

7、社团成员的权利和义务;

8、负责人的产生程序及职权;

9、章程的修改程序及其它需要说明的事项。

第六条 学生社团一律平等,各社团之间的工作关系由院学生处(团委)委托学生社团管理中心予以协调。

第七条 学生社团的成立与撤销,必须到院学生处(团委)社团管理中心申请,经同意、登记、注册后,方可开展活动。

第八条 学生社团需要更换名称时,须向院学生处(团委)社团管理中心申请,经同意,履行登记、注册手续后,方可以新的名称开展活动。

第一章 社团团(会)员

第九条 凡具有本校正式学籍的学生,均可在自愿的基础上,根据自己的兴趣、爱好、专长,申请加入某一社团。

第十条 申请加人某一社团的学生,必须承认该社团章程,并履行该社团所规定的入会程序方可成为该社团正式团(会)员。

第十一条 社团团(会)员可以申请加人其它社团,但同时加入的社团数最多不得超过3个。

第十二条 社团团(会)员应履行以下义务:

(一) 社团团(会)员应当积极参加社团活动,并在其中认真学习,努力工作,完成社团交给的任务。

(二) 发挥自己的专长,热心帮助同学,服务教学、科研,奉献社会。

(三) 需要交纳会费的要定期足额交纳会费,确有特殊困难,经院学生处(团委)社团管理中心及社团负责人研究也可以免交会费。

(四) 履行所在社团章程里规定的社团团(会)员义务。

第十三条 社团团(会)员享有下列权利:

(一) 参加本社团开展的各类活动,接受教育和培训。

(二) 在社团内部有选举权、被选举权和表决权。

(三) 对本社团的工作提出批评和建议,监督本社团的干部和工作人员,如有问题,可直接上诉至主管部门或向社团管理中心投诉,并要求给予明确答复。

(四) 享有所在社团章程里规定的社团团(会)员权利。

第十四条 社团团(会)员有退团(会)的自由,社团团(会)员要求退团(会),必须向社团负责人递交书面报告,说明理由,由社团负责人向社团管理中心递交除名报告,由社团管理中心决定除名。

第十五条 对于有违法、违背社会公德、违犯校纪校规行为的社团团(会)员,社团管理中心有权对其除名。

第二章 社团的组织原则

第十六条 学生社团须按照专业性质相近的原则,确定一个挂靠

单位。挂靠单位负责对社团日常工作进行具体的指导和管理。

第十七条 每个学生社团须配备1-2名指导教师,由我院具有中

级以上职称或在某一方面有专长的教师担任。社团可根据自身发展需要在校内外聘请相关专业的专家或有关人士担任社团顾问。

第十八条 社团的指导教师应定期对该社团的主要工作和活动开展进行指导,并对社团干部和会员进行业务方面的培训。

第十九条 学生社团除接受学院党团组织领导和指导外,日常管理工作由学生社团联合会(以下简称学社联)负责。

第三章 工作制度

第二十六条社团工作实行严格的汇报请示和审批制度。

(一)学生成立社团,必须事先提出包括社团宗旨、章程、活动内容、形式、组织机构成员范围及数量等在内的全面的书面申请,填写《临沂职业学院学生社团注册表》,报院团委社团管理中心审批批准后,方可成立。并在每年换届纳新完毕(十月份中旬)到院团委社团管理中心重新注册,方能继续开展工作。

(二)社团换届要早请示、早汇报,并提出新的组织机构、修改后的章程、换届大会议程等在内的全面的申请报告,报社团管理中心审批,经共同研究后方可着手进行换届工作。

(三)社团每学期初根据院团委总体计划提出活动计划、工作意见,填写《学生社团活动计划表》,报社团管理中心审批。开展活动要在主管部门的领导下协调实施,整体前进。

(四)社团在举办面向校内外有影响的活动时,提前将活动方案报院团委社团管理中心审批,经研究批准后方可进行。

(五)社团要按期保质地开展活动,并如实填写《学生社团活动记录表》,在每次活动后上交社团管理中心,作为社团工作考核的参考。

(六)社团不得开展侵害学校利益和违背社团宗旨的活动。

(七)未经社团负责人及社团管理中心同意,社团团(会)员无权代表社团开展或参加各类活动。任何个人不得假借社团名义,举办或参与违背社团宗旨的不正当活动,否则视情节轻重追查当事人的责任。

第二十七条 社团每学期至少开展一次大型活动,原则上要求参加人数需占在校生人数的10%以上。

第二十八条 社团在开展活动时,要爱护各种公共设施、设备,损坏要赔偿。

第二十九条 社团活动一般应在学生的业余时间进行,避免与学校的教学等发生冲突。学生社团的办公和活动时间不得超出学校的作息时间。

第四章 附 则

第三十条 本条例自公布之日起实行。

第三十一条 本条例由院学生处(团委)负责解释,在条例实行过程中,院团委可根据实际情况对条例进行修改和补充。

办公室电话:0539-2872000     邮编:276017

版权所有: 临沂职业学院    地址:山东省临沂市罗庄区湖东路63号